Sistem Pendukung Keputusan untuk Promosi Jabatan dengan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) - Sunarti Sunarti (JOINS (Journal of Information System), 2020)
Untuk meningkatkan kinerja karyawan salah satunya dilakukan promosi jabatan. Promosi jabatan pada Apartemen Senayan Jakarta dilakukan setiap setahun sekali. Alasan promosi jabatan melakukan evaluasi, menjaga kualitas kinerja karyawan, dan posisi jabatan tersebut sedang kosong. Promosi Jabatan karyawan dilakukan dengan memilih alternatif karyawan yang memenuhi persyaratan berdasarkan ketentuan kriteria. Kriteria yang digunakan adalah Pemahaman pekerjaan, kualitas pekerjaan, kreativitas, kemampuan, komunikasi, prestasi, kedisiplinan, kerjasama tim. Untuk promosi jabatan selama ini masih menggunakan konsep konvensional, sehingga proses pengambilan keputusan menjadi tidak sesuai dengan target. Banyaknya kriteria yang harus dilakukan, proses hitung serta tidak jelasnya pembobotan nilai mengakibatkan penilaian menjadi tidak objektif. Penelitian ini menggunakan metode SMART  (Simple Multi Attribute Rating Technique),karena metode pengambilan keputusan untuk pemecah permasalahan dengan banyak kriteria. Tujuan dari penelitian memberikan pemecah permasalah dan direkomendasikan sebagai penentuan kinerja karyawan untuk promosi jabatan dan hasil yang diperoleh secara objektif. Hasil dari penelitian ini berupa keluaran yang direkomendasi nama karyawan yang dipromosikan bernilai 1,34 direkomendasikan untuk dipromoskan jabatan.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Jabatan, SMART