Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada SMA Negeri 13 Semarang - Miranda Ayu Damayanti; Sudaryanto Sudaryanto (JOINS (Journal of Information System), 2020)
Pada saat era globalisasi teknologi saat ini, kebutuhan informasi dalam dunia pendidikan menjadi sangat penting dalam menentukan kemajuan suatu lembaga. Dengan pemanfaatan dan penerapan teknologi informasi, kumpulan data yang saling berhubungan satu sama lain dapat diorganisasikan menjadi sebuah file basis data, dimana data-data diorganisasikan kemudian disimpan kedalam komputer untuk memudahkan pemakai dalam mengakses data. Namun pemanfaatan teknologi informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin pada SMA Negeri 13 Semarang. SMA Negeri 13 Semarang masih menggunakan sistem manual untuk mendukung kegiatan proses belajar mengajar. Baik dalam penilaian, absensi, maupun kegiatan administrasi, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama, dan hasilnya pun belum tentu akurat. Oleh karena itu, permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun suatu aplikasi sistem infomasi akademik sekolah berbasis website untuk mendukung kegiatan oprasional pada sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah Rapid Application Development (RAD). Sedangkan untuk perancangan sistem alat yang dipakai adalah Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari usecase diagram, sequence diagram, class diagram, dan activity diagram. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi sistem akademik sekolah berbasis webite, sebuah web yang dibuat untuk mempermudah aktifitas akademik di SMA Negeri 13 Semarang.