PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT X - Edwina Rudyarti (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2021)
Rumah sakit merupakan tempat kerja dengan berbagai risiko kesehatan bagi para tenaga medis terutama perawat yang secara langsung menangani pasien. Tingginya beban kerja di rumah sakit akan menyebabkan risiko kelelahan dan stress bagi para perawat. Berdasarkan beberapa penelitian, stres kerja merupakan salah satu faktor yang berkorelasi kuat dengan kelelahan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kelelahan kerja pada perawat di rumah sakit X. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Subyek yang diuji pada penelitian ini adalah 55 orang perawat yang diambil secara acak dari keseluruhan perawat di RS X. Variabel independen adalah stres kerja dan variabel dependen adalah kelelahan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis  bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi linier. Hasil menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara stres kerja dan kelelahan dengan nilai koefisien korelasi ® = 0,454 dan p-value = 0,05. Hasil dari analisis multivariat regresi linier menunjukkan bahwa stres kerja berperan sebagai determinan kelelahan kerja pada perawat di rumah sakit dengan nilai R2 = 0,275, p = 0,000. Artinya kelelahan kerja dipengaruhi oleh stres kerja sebesar 27,5% dan 72,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Ada korelasi antara stres kerja dengan kelelahan yang dialami oleh perawat, sehingga stres kerja merupakan sebagai salah satu faktor penentu dari kelelahan kerja pada perawat.Kata Kunci: stres kerja; kelelahan kerja; perawat