ANALISIS SARANA PENYELAMATAN JIWA SEBAGAI UPAYA TANGGAP DARURAT KEBAKARAN - Mahrus Aldiansyah; Kurnia Ardiansyah Akbar; Ragil Ismi Hartanti (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2020)
Industri yang mengolah kayu merupakan tempat yang memiliki potensi bahaya kebakaran karena proses produksinya yang bersinggungan langsung dengan bahan yang mudah terbakar. Pemenuhan sarana penyelamatan jiwa merupakan aspek yang penting guna mengurangi dampak suatu kebakaran industri. PT. Kutai Timber Indonesia merupakan salah satu industri yang memproduksi plywood terbesar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sarana penyelamatan jiwa di unit produksi plywood PT. Kutai Timber Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif. Penelitian ini dilakukan di gedung unit produksi plywood dengan responden 1 orang yang berasal dari Divisi Keselamatan dan Lingkungan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa jalan keluar dan titik kumpul memiliki skor presentase sebesar 100% dengan kategori baik, petunjuk arah jalan keluar juga memiliki kategori baik dengan presentase sebesar 80,95%. Aspek sarana penyelamatan jiwa yang kategorinya kurang adalah pintu darurat dan lampu darurat dengan skor presentase sebesar 9,52% dan 32,35%. Saran yang dapat direkomendasikan adalah meningkatkan persentase penerapan sarana penyelamatan jiwa yang mmiliki kategori kurang dengan menyediakan pintu darurat yang terbuat dari baja tahan api, tidak terkunci, dan memiliki push bar system. Perusahaan juga harus menyediakan lampu darurat yang tidak digunakan sehari-hari dan bersumber dari baterai sehingga memudahkan akses evakuasi penghuni gedung ketika terjadi keadaan darurat seperti kebakaran.Kata Kunci: kebakaran; industri; evakuasi