FAKTOR PENYEBAB PRIMER DAN KOMBINASI DENGAN MUSCULOSKELETAl DISORDERS PADA PEKERJA PETERNAK AYAM DI NAGARI MUNGKA - Handri Maika Saputra; Mila Sari; Mufidatul Husna (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2020)
Keluhan nyeri otot rangka (muskuloskeletal) adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Pekerja yang mengalami keluhan musculoskeletal 53 responden (69,7%), pekerja yang tidak ada keluhan 23 responden (30,3%). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji chi square untuk melihat hubungan faktor penyebab primer, kombinasi dan beban angkut pada pekerja peternak ayam di Nagari Mungka Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini dilakukan bulan Mei 2019. Responden berjumlah 76 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan aktivitas berulang dengan musculoskeletal disorders, nilai ρ 0,024 dengan OR 0,276 artinya aktivitas berulang bukan resiko, hubungan sikap kerja dengan musculoskeletal disorders menunjukan hasil ρ 0,001 dengan OR 7,838 artinya ada hubungan yang bermakna, hubungan kebiasaan merokok dengan musculoskeletal disorders menunjukan hasil ρ 0,019 dengan OR 0,219 artinya rokok bukan resiko, hubungan beban angkut dengan musculoskeletal disorders menunjukan hasil ρ 0,009 dengan OR 4,333 ada hubungan yang bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan aktivitas berulang, sikap kerja, kebiasaan merokok dan beban angkut dengan musculoskeletal disorders. Sikap kerja merupakan peluang beresiko terjadinya musculoskeletal disorders, untuk itu diharapkan kepada pekerja peternak ayam untuk melakukan sikap kerja yang alamiah.Kata Kunci: faktor primer; faktor kombinasi; musculoskeletal disorders