Pemanfaatan Vlog dalam Penyampaian Informasi Publik Pemerintah Kota Semarang - Martha Tri Lestari; Lisa Aji Sasmita (Communicatus: Jurnal Ilmu komunikasi, 2020)
This study aims to determine how to convey information from the Semarang City government to the public based on the sources used, relevant to people's lives, delivery of information based on the latest facts and accountable information, proximity to the community, and the use of the 5W + 1H formula. This research uses descriptive qualitative research methods. The results showed that the Semarang City Government used YouTube and vlogs as a medium for delivering information to the public by creating vlog content "Yossie-Dani." There are several tricks in the vlog, such as utilizing the blooper concept, giving style editing in the form of sound effects and text effects. There are several news values in the Yossie-Dani vlog, namely popular sources, relevant to people's lives, delivery of information based on the latest facts and accountable information, proximity to the community, and the use of the 5W + 1H formula. By creating digital creative ideas in communicating, closeness will be built with the public so as to increase customer engagement with positive values.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyampaian informasi pemerintah Kota Semarang kepada publik berdasarkan narasumber yang digunakan, relevan dengan kehidupan masyarakat, penyampaian informasi berdasarkan fakta terbaru dan informasi dapat dipertanggungjawabkan, jarak kedekatan dengan masyarakat, serta penggunaan rumus 5W+1H. Penelitian ini   menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pemerintah Kota Semarang menggunakan youtube dan vlog sebagai media penyampaian informasi kepada publik, dengan membuat konten vlog “Yossie-Dani”. Ada beberapa trik dalam vlog tersebut seperti, memanfaatkan konsep blooper, memberikan style editing berupa sound effect dan text effect. Ada beberapa nilai berita di vlog Yossie-Dani, yaitu narasumber yang populer, relevan dengan kehidupan masyarakat, penyampaian informasi berdasarkan fakta terbaru dan informasi dapat dipertanggungjawabkan, jarak kedekatan dengan masyarakat, serta penggunaan rumus 5W+1H. dengan menciptakan ide-ide kreatif digital dalam melakukan komunikasi, maka akan terbangun kedekatan dengan publik, sehingga dapat meningkatkan customer engagement yang bernilai positif.