EFEKTIVITAS MOBILE LEARNING DENGAN GOOGLE CLASSROOM DISERTAI TUTOR SEBAYA PADA MATA KULIAH FISIKA DASAR - dewi juita (Journal of Teaching and Learning Physics, 2020)
Era revolusi industri 4.0 menghendaki pembelajaran berbasis teknologi. Pembelajaran fisika dasar di jurusan Tadris Biologi IAIN Kerinci belum menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Ilmu fisika juga dianggap sulit oleh mahasiswa. Solusi yang digunakan adalah pembelajaran mobile menggunakan platform google classroom disertai tutor sebaya. Pembelajaran ini diharapkan mampu mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi dan mengatasi kesulitan mahasiswa dalam memahami materi fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa serta efektivitas penggunaan mobile learning dengan google classroom disertai tutur sebaya tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre experimental dengan menggunakan intrumen angket tanggapan mahasiswa dan soal hasil belajar berbentuk essay. Hasil yang diperoleh mahasiswa menanggapi secara positif penggunaan tersebut dan penggunaan mobile learning dengan google classroom disertai tutor sebaya tersebut efektif digunakan dalam pembelajaran fisika dasar dengan mengacu kepada <N-Gain> sebesar 0,53 pada kategori sedang.