Penelitian Metode Syarah Hadis Pendekatan Kontemporer: Sebuah Panduan Skripsi, Tesis, dan Disertasi - Wahyudin Darmalaksana (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2020)
Syarah hadis pendekatan kontemporer telah berlangsung pesat di pendidikan tinggi Islam di Indonesia, namun panduan penelitian akademik belum ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah membahas penelitian hadis metode syarah pendekatan kontemporer untuk panduan skripsi, tesis, dan disertasi. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif melalui studi pustaka dengan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan urgensi syarah hadis, signifikansi penyusunan proposal metode syarah hadis, pencarian model penelitian syarah hadis pendekatan kontemporer interdisipliner, multidisipliner, dan transdisipliner, dan mendesaknya penyusunan panduan penelitian syarah hadis kontemporer untuk skripsi, tesis, dan disertasi.