Trilogi Pemikiran Tasawuf Imam Junaid Al-Baghdadi (Mitsaq, Fana, dan Tauhid) - Sholahuddin Ashani; M. Raja Perkasa Alam Harahap; Maulani Maulani (Syifa al-Qulub, 2021)
Tulisan ini meneliti tentang pemikiran salah satu sufi terbaik pada periode awal kemunculan ilmu tasawuf yang bernama Abu Al-Qasim Al-Junaid bin Muhamad bin Al-Junaid al-Khazzaz al-Qawariri Nihawandi Al-Baghdadi. Penelitian ini mencoba memaparkan tiga teori pokok tasawuf Imam Junaid Al-Baghdadi. Yaitu, mitsaq, fana dan tauhid. karena menurut pandangan peneliti poros pemikiran tasawuf Imam Junaid terletak dalam ketiga teori tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan atau  library resarch, dan sumber primer dalam tulisan ini adalah kitab Rasail Junaid. Berdasarkan ketiga teori ini, penulis berkesimpulan bahwa Imam Junaid berhasil mendamaikan antara ahli tasawuf dan ulama fikih, serta meruntuhkan stigma buruk yang selama ini tasawuf dianggap sesat, dan bahkan pemikiran tasawuf Imam Junaid merupakan redifinisi tasawuf yang lebih sederhana dan mudah diterima oleh seluruh kalangan umat muslim.