Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji - Riza Marroska; Habbiburahman Habbiburahman; M Oktavianur (VISIONIST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 97 orang reponden yang merupakan total populasi dikurangi peneliti pada pegawai PNS di Dinas Kesehatan Kabuapten Mesuji sebagai objek penelitian. Metode penelitian pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif maupun kuantitatif. Sedangkan metode penelitiannya menggunakan explanatory survey yaitu yaitu untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X1) gaya kepemimpinan, (X2) kepuasan kerja terhadap variabel terikat (Y) yaitu komitmen organisasi adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 dan n = 97 diperoleh t tabel sebesar = 1.66123. Sedangkan t hitung untuk gaya kepemimpinan dilihat dari output olah data adalah 6.231 ( t hitung > t tabel) maka berdasarkan uji t ini disimpulkan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Demikian juga pengujian terhadap kepuasan kerja, menunjukkan t hitung sebesar 3.575 ( t hitung > t tabel) maka disimpulkan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji. Dengan uji F Tingkat signifikansi menggunakan 0,05 (∂ = 5%) maka diperoleh F tabel sebesar 3.09. Sedangkan berdasarkan output olah data diperoleh F hitung sebesar 22.757, karena F hitung > dari F tabel maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama ada pengaruh antara variabel bebas (gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja) terhadap variabel terikat (komitmen organisasi) pada Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji).