PENGARUH PENGAWASAN, SARANA-PRASARANA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Syamsurizal Syamsurizal; Andala Rama Putra; Haninun Haninun (VISIONIST, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan, sarana-prasarana dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 97 orang responden yang merupakan populasi pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Bandar Lampung sebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung  dengan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada para pegawai. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas  pengawasan (X1), sarana-prasarana (X2) dan kepuasan kerja (X3) terhadap variabel terikat (Y) yaitu Kinerja pegawai adalah analisis regresi linear berganda, dengan program SPSS 18.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 karena uji dua sisi maka 2,5% dan n = 97 diperoleh t tabel sebesar = 1,9858. Sedangkan  t hitung untuk pengawasan dilihat dari output olah data adalah 2,383 (t hitung > t tabel) maka berdasarkan uji t ini disimpulkan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kemudian pengujian terhadap sarana-prasarana, menunjukkan t hitung sebesar 7,482. Demikian juga pengujian terhadap kepuasan kerja, menunjukkan t hitung sebesar 2,084 (t hitung > t tabel) maka disimpulkan sarana-prasarana dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Bandar Lampung.