PENGARUH KECAKAPAN KERJA SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DAN EFEKTIVITAS KOORDINASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PROTOKOL PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Faisal Abduh Kurnia; A. Suharyo; Agus Wahyudi (VISIONIST, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh kecakapan kerja sumber daya manusia (SDM) dan koordinasi terhadap kinerja di Bagian Protokol Pemerintah Kabupaten Lampung Utara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif dengan melakukan survei, studi kasus pada pegawai, yang dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner pada subyek penelitian. Hasil perhitungan uji hipotesis simultan antara kecakapan kerja sumber daya manusia (SDM) dan koordinasi terhadap kinerja di Bagian Protokol Pemerintah Kabupaten Lampung Utara diperoleh nilai P (Sig) = 0,000 < α = 0,05. Hasil Perhitungan Regresi linier ganda antara kecakapan kerja sumber daya manusia (SDM) dan koordinasi secara bersama-sama terhadap kinerja di Bagian Protokol Pemerintah Kabupaten Lampung Utara diperoleh Y =12,057 + 2,133X1 + 1,053X2. Persamaan ini memberikan informasi bahwa setiap perubahan satu poin (unit) skor di kecakapan kerja sumber daya manusia (SDM) dan koordinasi secara bersama-sama akan memberikan perubahan peningkatan yang positif terhadap kinerja.