ANALISIS PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (ACCOUNT REPRESENTATIVE) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK - Arya Febru; Andala Rama Putra; Haninun Haninun (VISIONIST, 2015)
Sumber Daya Manusia merupakan aset yang sangat penting di suatu organisasi. Pada Kantor Pelayanan Pajak Teluk Betung, Acconut Representative merupakan salah satu aset yang sangat penting dalam organisasi, Account Representative merupakan ujung tombak penerimaan di kantor pajak. Jika kinerja Account Representative rendah maka kinerja kantor pajak juga akan ikut turun. Untuk meningkatkan kinerja Account Representative maka dibutuhkan keterampilan dan pengetahuan yang memadai. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan adalah dengan pelatihan. Selama tahun 2015 program pelatihan yang tersedia bagi Account Representative sangat terbatas. Kinerja penerimaan KPP Pratama tahun 2015 sebesar 76,88% adalah pencapaian yang paling rendah sejak KPP berdiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji, menganalisis, dan membahas apakah variabel pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai khususnya Account Representative pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Teluk Betung. Dalam penelitian ini akan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 19 responden, dengan data primer dan data sekunder yaitu survey langsung dengan menyebar angket dengan menggunakan skala likert. Kemudian analisis datanya menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas (pelatihan) hanya berpengaruh sebesar 14,1% terhadap variabel terikat (kinerja pegawai). Sedangkan sisanya sebesar 85,9% penurunan kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan pada uji hipotesis, variabel bebas (pelatihan) mempunyai pengaruh tidak signifikan dengan hasil t hitung sebesar 1,669 atau lebih kecil dibandingkan t tabel sebesar 2,110.