PENGARUH DISIPLIN, LINGKUNGAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT.PEGADAIAAN (PERSERO) AREA LAMPUNG - Robi Robi; Iskandar Ali Alam; Hendri Dunan (VISIONIST, 2016)
Permasalahan yang ditemukan dalam prasurvey menunjukkan beberapa fakta bahwa PT Pegadaian (Persero) area Lampung berkaitan dengan kedisiplinan pegawai, pegawai tidak komunikatif dan pemberian Intensif yang tidak merata Metode penelitian ini adalah penelitian expalanatory, yaitu penelitian yang membahas antar variabel penelitian dan menguji hipotesis yang dirumuskan sebelumnya serta melakukan pengolahan data menggunakan metode survey dan kajian pustaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan Antara dua variabel atau lebih. Disiplin, Lingkungan Kerjadan Intensif berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai PT Pegadaian (Persero) Area Lampung. PT Pegadaian (Persero) Area Lampung dapat mengembangkan faktor-faktor yang berkaitan dengan Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Insentif di lingkungan PT Pegadaian (Persero) Area Lampung. Dengan meningkatkan faktor yang berkaitan dengan PT Pegadaian (Persero) Area Lampung akan meningkatkan Kinerja Pegawai yaitu kualitas hasil kerja, ketepatan waktu menyelesaikan pekerjaan, prakarsa dalam menyelesaikan pekerjaan, kemampuan menyelesaikan pekerjaan, dan Kemampuan Membina Kerjasama Pihak Lain (Comunication).