PENGARUH KOMPETENSI DAN INSENTIF KERJA TERHADAP KINERJA HAKIM PADA PENGADILAN TINGGI TANJUNG KARANG - Tika Susiana; Mustofa Usman; Defrizal Defrizal (VISIONIST, 2019)
Hakim yang memiliki kompetensi tinggi dalam bekerja, baik pengetahuan, pengalaman maupun keterampilannya maka akan memiliki semangat yang tinggi pula, sehingga tidak akan sulit dalam mencapai target kerja yang telah ditetapkan dan menjadi tanggung jawabnya, hal ini dikaitkan dengan faktor kompetensi dan insentif kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan insentif kerja kerja secara parsial dan bersama-sama terhadap kinerja hakim pada Pengadilan Tinggi Tanjungkarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data dan analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, analisis kualitatif dan analisis kuantitatif berupa analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil dan interpretasi maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kinerja hakim pada Pengadilan Tinggi Tanjungkarang, insentif kerja berpengaruh terhadap kinerja hakim pada Pengadilan Tinggi Tanjungkarang serta kompetensi dan insentif kerja berpengaruh terhadap kinerja hakim pada Pengadilan Tinggi Tanjungkarang. Saran yang hendak penulis sampaikan dalam penelitian ini yaitu hendaknya Ketua Pengadilan Tinggi Tanjungkarang mengikutsertakan hakim pada kegiatan pendidikan dan pelatihan (Diklat) teknis komputerisasi secara bergantian dan terus menerus, sehingga hakim memiliki keterampilan yang dapat diandalkan.