Analisis Dampak Industri Stockpile Batu Bara Terhadap Lingkungan Dan Tingkat Kesehatan Masyarakat - Zainal Muslim; Helina Helmy (VISIONIST, 2020)
Stockpile batu bara di Kelurahan Tarahan Kecamatan Panjang berada pada jalur Lintas Sumatra, dan lokasinya tidak jauh dari pemukiman penduduk. Penduduk sekitar telah terbiasa dengan debu batu bara dan hal itu berlangsung selama bertahun-tahun. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak lingkungan dan Tingkat Kesehatan masyarakat dari keberadaan stockpile.Penelitiaan ini didesain sebagai studi lapangan untuk menganalisis tingkat kesehatan masyarakat sekitar stockpile dan mengukur dampaknya terhadap lingkungan. Penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional terhadap 100 responden yang menggambarkan tentang variabel, gejala, dan keadaan lingkungan dan tingkat kesehatan masyarakat.Hasil pemeriksaan kualitas udara untuk debu dan pm lokasi II yang hasilnya melewati nilai ambang batas. Persepsi sosialisasi dampak lingkungan IKM sangat baik, Informasi pengelolaan dampak lingkungan IKM kurang baik, Dampak penurunan kesehatan IKM baik, Peningkatan sarana prasarana air bersih IKM kurang baik, Peningkatan sarana prasarana kebersihan IKM sangat baik, Dampak pencemaran lingkungan IKM kurang baik, Dampak terhadap ketenangan masyarakat IKM baik, Dampak pengumpulan batu bara secara umum IKM baik.Kesimpulan dalam penelitian hasil pemeriksaan kualitas udara untuk kadar debu dan pm ada yang melewat nilai ambang batas dan Persepsi masyarakat terhadap aspek kesehatan  masyarakat dari keberadaan perusahaan stockpile batubara termasuk dalam kategori  baik.