PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PENATAAN TEMPAT DUD UKTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEMESTER GENAP SD NEGERI 2 TANJUNG RUSIA KAB. PRINGSWU - Ni Wayan Didi; Mustofa Usman; Defrizal Defrizal (VISIONIST, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh hasil belajar dengan motivasi, (2) mengetahui pengaruh penataan tempat duduk dengan motivasi belajar, (3) mengetahui pengaruh motivasi belajar dan penataan tempat duduk terhadap hasil belajar siswa.Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Tanjung Rusia Kab. Pringsewu semester genap Tahun Pembelajaran 2014/2015. Angket Motivasi, Penataan Tempat Duduk dan Hasil Belajar dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan (1) pengaruh hasil belajar dengan motivasi dengan thitung 0,267 < ttabel 1.694, (2) pengaruh penataan tempat duduk dengan hasil belajar thitung 3,251 > ttabel 1.694, (3) pengaruh antara motivasi belajar dan penataan tempat duduk terhadap hasil belajar dengan Fhitung 7,351 > Ftabel 3.49. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar dan penataan tempat duduk berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 2 Tanjung Rusia Kab. Pringsewu.