Pengaruh Budaya Organisasi dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Bina Marga Provinsi Lampung - Gustam Gustam; Marzuki Noor; A. Suharyo (VISIONIST, 2015)
beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Dinas Bina Marga Provinsi Lampung Tahun 2014 terkait dengan pelaksanaan kinerja adalah belum tercapainya target kinerja, yang dilihat dari tingkat kehadiran pegawai hanya 85% dan penyelesaian program hanya 80%. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh banyak faktor di antaranya komunikasi dan budaya organisasi. Komunikasi dalam konteks penelitian ini bahwa komunikasi adalah sebagai proses penyampaian pesan dari pihak pengirim (komunikator) kepada penerima (komunikan). Budaya organisasi menggerakkan pegawai senantiasa segar dengan ide-ide baru. Budaya organisasi memberikan ketegasan dan mencerminkan spesifikasi suatu organisasi sehingga berbeda dengan organisasi yang lain. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Metode penelitian deskriptif korelasional adalah suatu metode yang menjelaskan keterkaitan 2 (dua) variabel yaitu variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y) dan kebenarannya menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga Provinsi Lampung . Hal ini berarti bahwa apabila budaya organisasi dilaksanakan dengan baik dan komunikasi ditingkatkan maka kinerja pegawai akan mengalami peningkatan. Budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga Provinsi Lampung.