Hubungan Anggaran Berbasis Kinerja (ABK) dan Pengawasan Fungsional dengan Akuntabilitas Keuangan Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran - Meutia Yurisca; Haninun Haninun; Hendri Dunan (VISIONIST, 2019)
Akuntabilitas Keuangan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran diindikasi masih renda dilihat berdasarkan observasi dengan data LHP (Laporan Hasil Pemeriksaan) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Tahun 2013. Terdapat hubungan positif antara anggaran berbasis kinerja dan pengawasan fungsional dengan akuntabilitas keuangan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Metode penelitian deskriptif korelasional adalah suatu metode yang menjelaskan keterkaitan antara 2 (dua) variabel atau lebih yaitu variabel bebas dan variabel terikat, dengan tujuan membuktikan kebenaran hipotesis. hasil uji hipotesis didapat nilai p value atau sig< dari ά (0,000 < 0,01). Artinya Ho ditolak dapat disimpulkan terdapat hubungan positif antara anggaran berbasis kinerja dengan akuntabilitas keuangan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran. Anggaran berbasis kinerja berhubungan positif dengan akuntabilitas keuangan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran. Pengawasan fungsional berhubungan positif dengan akuntabilitas keuangan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran.