PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN TULANG BAWANG - Marzuki Noor; Muhammad Agung Syaputra; Iskandar Ali Alam (VISIONIST, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Tulang Bawang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 34 pegawai Dinas Sosial Kabupaten Tulang Bawang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 18.Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan AlphaCronbach, analisis regresi linear berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian, Uji T untuk mengetahui pengaruh secara parsial danUji F untuk mengetahui pengaruh secara simultan atau keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan disiplin berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Pada uji F atau uji simultan menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin berpengaruh positif secara simultan terhadap Kinerja Pegawai.