Analisis Pengaruh Kompetensi Pengurus Bumkam Dan Penyertaan Modal Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Kampung - Aan Zeni; Andala R P Barusman; Defrizal Defrizal (VISIONIST, 2019)
Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) merupakan lembaga usaha kampung yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan kampung dalam upaya memperkuat perekonomian kampung dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi kampung. BUMKam merupakan pilar kegiatan ekonomi di desa yang berfungsi sebagai lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution). Permasalahan: Belum maksimalnya Pendapatan Asli Kampung yang diperoleh melalui bagi hasil BUMKam pada kampung se-Kecamatan Dente Teladas Kabupaten Tulang Bawang, sejak Tahun 2016-2017 BUMKam dibentuk dan didanai melalui penyertaan modal kampung. Tujuan penelitian dalam tesis ini adalah untuk mengkaji Pengaruh Kompetensi Pengurus BUMKam dan Penyertaan Modal terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Kampung (PAK) pada Kecamatan Dente Teladas Kabupaten Tulang Bawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan jumlah responden sebanyak 54 orang yang dianalisis secara deskriptif maupun kuantitatif. Hasil analisis regresi variabel kompetensi dan penyertaan modal terhadap peningkatan pendapatan asli kampung didapat persamaan Y=8,780+0,242X1+ 0,472X2. Uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi Pengurus Bumkam terhadap peningkatan pendapatan asli kampung dengan kontribusi pengaruh sebesar 24,2%, penyertaan modal juga berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan asli kampung dengan kontribusi pengaruh sebesar 47,2%. Uji hipotesis secara bersama-sama menunjukkan terdapat pengaruh positif antara kompetensi Pengurus Bumkam dan penyertaan modal terhadap peningkatan pendapatan asli kampung dengan kontribusi pengaruh sebesar32,9%. Implikasinya adalah Pemerintah Kabupaten melalui Kecamatan melaksanakan pembinaan secara periodik dengan memberikan Bimtek dan pelatihan kepada pengurus Bumkam, Pemerintah Kampung memberikan penyertaan modal pada Bumkam dari Dana Desa yang dianggarkan melalui APBKam.