PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. AGRO MULTIGUNA SEJATI - Iskandar Muda Pohan; Andala Rama Putra Barusman; M Oktaviannur (VISIONIST, 2020)
Kepemimpinan dalam suatu organisasi merupakan suatu faktor yang menentukan atasberhasil tidaknya suatu organisasi atau usaha, sebab kepemimpinan yang sukses menunjukan bahwa pengelolaan suatu organisasi berhasil dilaksanakan dengan sukses, kemudian hal yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi kerja. Bahwa motivasi merupakan serangkaian sikap dan nilai-nilai yang mempengaruhi individu untuk mencapai hal yang spesifik sesuai dengan tujuan individu. Budaya kerja dapat mempengaruhi cara karyawan bertingkah laku, cara menggambarkan pekerjaannya dan cara bekerjanya, dan cara memandang masa depan dengan wawasan yang luas ditentukan oleh norma, nilai, dan kepercayaannya. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan tipe deskriptif kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang banyak dituntut menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data, serta penampilan hasilnya. Adapun hasil penelitian dari uji t menunjukan adanya pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, adanya pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan adanya pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian dari uji F menunjukan bahwa Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2) dan Budaya Kerja (X3) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Agro Multiguna Sejati. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh implikasi yaitu agar dapat lebih memperhatikan kepemimpinan yang ada saat ini apakah sudah sesuai dengan keinginan para karyawan atau tidak, dapat lebih meningkatkan motivsi dalam bentuk materiil dan non materiil, dan dapat memperbaiki budaya kerja agar lebih disiplin dan bersemangat dalam bekerja.