PENGARUH KOMPETENSI KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVISI REGIONAL IV TANJUNG KARANG - Achmad Husmardi; Defrizal Defrizal; Habbiburahman Habbiburahman (VISIONIST, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjungkarang.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 90 orang responden yang merupakan populasi pegawai di wilayah Divre IV Tanjungkarang sebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada para pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero)  Divisi Regional IV Tanjungkarang. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X1) Kompetensi Kerja dan (X2) Motivasi terhadap variabel terkait (Y) yaitu kinerja pegawai adalah analisis kuantitatif statistik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Tingkat signifikansi 0,05  dan n = 90 diperoleh t tabel sebesar = 1,987. Sedangkan t hitung untuk kompetensi kerja  dilihat dari output olah data adalah 3,23 (t hitung > t tabel) maka berdasarkan uji t ini disimpulkan kompetensi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kemudian pengujian terhadap motivasi, menunjukkan t hitung sebesar 7,05 maka disimpulkan motivasi juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT. KAI (Persero) Divre IV Tanjungkarang.Dengan uji Z tingkat signifikansi menggunakan 0,05 (? = 5%) maka diperoleh Kriteria Z sebesar Z> 1,96 atau Z< -1,96. Sedangkan berdasarkan output olah data diperoleh Z hitung sebesar – 0,917  karena kriteria Zn seperti tersebut diatas   maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama ada pengaruh positif antara variabel bebas (kompetensi kerja dan motivasi) terhadap variabel terikat (kinerja pegawai) pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjungkarang.