PENGARUH INSENTIF BEBAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (DPPKAD) KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Andini Aquasita; Andala R P Barusman; Habbiburahman Habbiburahman (VISIONIST, 2016)
Perbedaan beban kerja antar pegawai serta risiko yang melekat pada tugas pegawai di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah memposisikan kondisi ini sebagai variabel yang sangat penting dan krusial untuk diteliti terutama dikaitkan dengan kinerja. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian dengan memilih variabel insentif beban kerja dijadikan sebagai variabel penelitian. Ada pengaruh positif beban kerja dan semangat kerja secara bersama-sama terhadap kedisiplinan pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lampung Timur Dalam penelitian ini yang dicoba dijelaskan dan dianalisis adalah keterkaitan variabel insentif beban kerja dan semangat kerja terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lampung Timur. Pengaruh semangat kerja lebih dominan dibandingkan dengan insentif beban kerja karena nilai koefesen regresi (b) untuk variabel semangat kerja menghasilkan nilai yang lebih besar dibandingkan nilai koefesien regresi (b) untuk variabel insentif beban kerja. Uji hipotesis menunjukkan secara statistik ada pengaruh signifikan antara insentif beban kerja (X1) dan semangat kerja (X2) terhadap disiplin kerja (Y) pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Daerah (DPPKAD) Kabupaten Lampung Timur (nilai sig, 0,000)