PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERDAGANGAN PROVINSI LAMPUNG - Reffi Rizki Dw Putri; Iskandar Ali Alam (VISIONIST, 2016)
Faktor yang tidak bisa diabaikan dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah motivasi. Hal ini sesuai pendapat Hasibuan (1996: 45) seorang pegawai akan menghasilkan kinerja yang tinggi jika pegawai termotivasi dalam bekerja. Motivasi dapat menjadi pendorong seseorang melaksanakan suatu kegiatan guna mendapatkan hasil yang terbaik, oleh karena itulah tidak heran jika pegawai yang mempunyai motivasi kerja yang tinggi biasanya mempunyai kinerja yang tinggi pula. Faktor lain yang tidak bisa diabaikan dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah “budaya organisasi”, semakin baik budaya organisasi yang diterapkan dalam suatu instansi maka semakin meningkat pula semangat kerja pegawai, karena pada dasarnya budaya organisasi merupakan suatu aturan yang mengikat pegawai agar bersikap dan bertindak sesuai aturan yang telah ditetapkan dan disepakati bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Lampung baik secara parsial maupun secara simultan. Adapun tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Lampung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Secara umum hasil peneltian ini adalah sebagai berikut:. 1) Ada pengaruh yang positif antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Lampung. 2).Ada pengaruh yang positif antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Lampung 3) Motivasi kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Lampung.