PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERKEBUNAN KABUPATEN WAY KANAN - Rohim Rohim; Agus Wahyudi; Marzuki Noor (VISIONIST, 2019)
Dinas Perkebunan Kabupaten Way Kanan merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan di bidang perkebunan di wilayah Kabupaten Way Kanan. Dinas Perkebunan Kabupaten Way Kanan mempunyai tugas membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan di bidang perkebunan dan tugas pembantuan yang diberikan kepada Kabupaten. Metode yang digunakan yaitu Metode deskripsi adalah suatu metode dalam penelitian status kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Penelitian ini juga merupakan penelitian kuantitatif adalah penelitian menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data, serta penampilan hasilnya. Adapun hasil penelitian yaitu ada pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja pegawai secara parsial di Dinas Perkebunan Kabupaten Way Kanan, kemudian ada pengaruh signifikan antara Motivasi dengan kinerja pegawai secara parsial di Dinas Perkebunan Kabupaten Way Kanan hal ini dapat terlihat dari dari uji t atau t tes. Dari uji-F atau pengujian secara simultan/keseluruhan, menunjukkan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perkebunan Kabupaten Way Kanan. Hasil uji Koefisien determinasi diketahui besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada dinas Perkebunan Kabupaten Way Kanan sebesar 77,5% dan sisanya 22,5% dipengaruhi oleh faktor lain.