PENGARUH PENGAWASAN LANGSUNG DAN INSENTIF TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN, PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN WAY KANAN - Mirhan Ahmad; Mustofa Usman; Habbiburahman Habbiburahman (VISIONIST, 2016)
Peningkatan kinerja pegawai sangatlah diperlukan, namun demikian diperlukan stimulan guna percepatan peningkatan kinerja pegawai, yang salah satunya adalah dengan melakukan pengawasan langsung dan pemberian insentif. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu : “Apakah pengawasan langsung dan insentif secara bersama-sama berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Way Kanan?”. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Pengawasan langsung berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai, secara statistik menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi bertanda positif sebesar 0,244 dan nilai signifikansi sebesar 0,017 lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengandung arti bahwa semakin baik pengawasan langsung maka akan semakin baik pula kinerja pegawai pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Way Kanan. Insentif berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai, secara statistik menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi bertanda positif sebesar 0,264 dan nilai signifikansi sebesar 0,013 lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengandung arti bahwa semakin baik insentif maka akan semakin baik pula kinerja pegawai pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Way Kanan. Pengawasan langsung dan insentif secara bersama-sama berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Way Kanan, secara statistik menunjukkan bahwa nilai Fhitung (17,250) > Ftabel (3,15) dan nilai signifikansi (sig.) 0,000 < 0,05. Jika variabel pengawasan langsung dan insentif saling bersinergi maka akan berpengaruh sebesar 35% sedangkan sisanya 65% dipengaruhi faktor lain yang tidak diidentifikasikan (diteliti) dalam penelitian ini.