Analisis Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus - Siti Komariah; Marzuki Noor; A. Suharyo A. Suharyo (VISIONIST, 2018)
Dalam organisasi pemerintahan kinerja pegawai dalam melakukan tugasnya sering tidak sesuai dengan yang diharapkan masyarakat. Hal ini berkaitan dengan bagaimana motivasi yang diberikan oleh pimpinan kepada para bawahan sehingga berdampak pada kinerja. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif, dalam penelitian ini data yang dikumpulkan adalah dengan menggunakan Wawancara dimana Informannya adalah para pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten TanggamusTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Analis Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap  Kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan kabupaten Tanggamus. Berdasarkan Analisis tersebut menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai dan Motivasinya dapat dipengaruhi oleh Faktor Penghambat dan Faktor Pendorong.Kombinasi kedua Faktor tersebut sebagai berikut :Faktor Penghambat. Jumlah Tenaga kesehatan yang belum mencukupi, pengadaan dan jumlah distribusi tenaga kesehatan yang belum merata, Sistem Informasi kesehatan yang masih lemah, Belum teratasinya permasalahan gizi secara menyeluruh, Ketersediaan anggaran belum sesuai harapan.Faktor Pendorong. Kebijakan Pemerintah pusat, kebijakan pemerintah daerah, kebijakan kepala dinas, peraturan perundangan, kemitraan dan kerjasama lintas sektoral, ilmu pengetahuan dan teknologi, transparasi dan keamanan.Berdasarkan hasil Analisis Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus memiliki beberapa penghambat sehingga Mempengaruhi Kinerja pegawai dalam menyelesaikan tugasnya oleh karena itu faktor pendorong sangat penting bagi Dinas kesehatan kabupaten Tanggamus demi Kinerja yang lebih baik.