ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI DINAS BINA MARGA PROVINSI LAMPUNG - Devi Agustiana; A Suharyo; V Saptarini (VISIONIST, 2019)
Penyusunan laporan keuangan pemerintah merupakan perwujudan dari transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara. Kerangka Konseptual Akuntansi Pemerintah menyatakan bahwa tujuan pelaporan keuangan pemerintah adalah menyajikan informasi mengenai posisi keuangan, realisasi anggaran, arus kas, dan kinerja keuangan suatu entitas pelaporan yang bermanfaat bagi para pengguna dalam membuat dan mengevaluasi keputusan mengenai alokasi sumber daya. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif, Penelitian berdasarkan fakta-fakta yang ada.penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survey Adapun hasil penelitian yaitu Ada pengaruh Kompetensi terhadap kualitas laporan keuangan dapat dilihat dari uji t dimana variable kompetensi didapat t hitung sebesar 3.472 lebih besar dari t tabel 2.114 yakni dengan tingkat signifikan sebesar 0,013. Karena probability jauh lebih kecil dari 0,05 maka Kompetensi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Ada pengaruh signifikan antara pemanfataan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan dilihat Dari uji t atau t tes didapat t hitung sebesar 5,689 lebih besar dari t tabel 2.114 yakni dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Karena probability jauh lebih kecil dari 0,05 maka pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Dari hasil analisis regresi dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai koefisien regresi X2 atau pemanfataan teknologi informasi lebih besar dari pada nilai koefisien regresi X1. Dengan demikian Kompetensi (X1) dan Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) pada pegawai Dinas Bina Marga Provinsi Lampung. Adapun implikasi yaitu Dinas Bina Marga hendaknya meningkatkan kompetensi pegawai melalui pendidikan, latihan (diklat) dan memotivasi untuk melanjutkan pendidikan formal sehingga kemampuan pegawai dapat meningkat .mengutamakan kelengkapan peralatan kantor baik computer, jaringan internet yang baik dan lingkungan kerja yang baik untuk dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan di Dinas Bina Marga Provinsi Lampung.