Bahan Ajar Keterampilan Membaca Berbasis Progress in International Reading Literacy Study untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Khalida Hardani; Heri Suwignyo; Nurchasanah Nurchasanah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The research aims to produce Progress in International Reading Literacy Study-based teaching materials for class IV elementary school, in the form of student books and teacher instructions. This product is a companion learning book. The reading text that was developed was designed according to the age of class IV students using SMOG. The model used is Dick and Carrey. Research shows that (1) based on expert testing and the effectiveness of this teaching material is feasible to use, (2) there is an influence in the use of PIRLS-based teaching skills.Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk bahan ajar keterampilan membaca berbasis Progress in International Reading Literacy Study untuk kelas IV sekolah dasar yang berupa buku siswa dan petunjuk guru. produk ini merupakan buku pendamping pembelajaran. Teks bacaan yang dikembangkan dirancang sesuai dengan umur siswa kelas IV menggunakan Simplified Measure of Gobbledgook (SMOG). Model yang digunakan yaitu Dick and Carrey. Penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan uji ahli dan keefektifan bahan ajar ini layak untuk digunakan; (2) terdapat pengaruh dalam penggunaan bahan ajar keterampilan membaca berbasis Progress in International Reading Literacy Study.