Instrumen Asesmen Berpikir Kritis Dalam Pembelajaran Membaca Teks Eksposisi untuk Siswa Kelas VIII SMP - Adi Syahputra Manurung; Muakibatul Hasanah; Wahyudi Siswanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Critical thinking skills are one of the skills that must be possessed in the 21st century. Tools to measure students' thinking competencies can use assessment instruments. Based on the needs analysis, information was obtained that the use of assessment instruments for the junior high school level was still limited. The purpose of this study (1) to develop critical thinking assessment instruments in learning to read exposition texts along with usage guidelines and (2) test the level of validity, reliability, and practicality of the product. The model used is the development of O'Malley and Pierce. The results of product validation and testing show that the product developed is feasible and can be implemented. The data was obtained from the assessment and learning validator, and product tests on studentsAbstrak: Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki pada abad 21. Alat untuk mengukur kompetensi berpikir siswa dapat menggunakan instrumen asesmen. Berdasarkan analisis kebutuhan diperoleh informasi masih terbatasnya penggunaan instrumen asesmen untuk tingkat SMP. Tujuan penelitian ini (1) mengembangkan instrumen asesmen berpikir kritis dalam pembelajaran membaca teks eksposisi beserta panduan penggunaan dan (2) menguji tingkat validitas, reliabilitas, dan kepraktisan produk. Model yang digunakan adalah model pengembangan O’Malley dan Pierce. Hasil validasi dan uji produk menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan tergolong layak dan dapat diimplementasikan. Data tersebut diperoleh dari validator asesmen dan pembelajaran, serta uji produk pada siswa.