Using Instagram in Teaching Writing for University Freshmen - Rosyida Asma’ul Husna; Mirjam Anugerahwati; Furaidah Furaidah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aimed at elaborating the use of Instagram in teaching writing for university freshmen. This current study contained a reflection from a lecturer who had used Instagram to improve students’ writing skill through process-genre based approach. The data were taken from a reflective daily journal. Further, the journal specifically informed what worked well and what did not from the use of Instagram for writing skill improvement. The result showed that Instagram could significantly improve students’ writing skill, especially to help them find that writing was part of social activities and create a good composition that had been perfectly finalized.Abstrak: Penelitian ini membahas tentang penggunaan Instagram dalam pengajaran writing skill (keterampilan menulis) pada mahasiswa tahun pertama. Penelitian tersebut berisi tentang sebuah refleksi dari seorang pengajar yang telah menggunakan Instagram sebagai media pendukung pembelajaran writing skill melalui pendekatan proses-genre. Data penelitian berasal dari jurnal harian yang sekaligus digunakan untuk mencatat serangkaian kegiatan yang dilalui pada proses pengajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Instagram mampu meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa sehingga mereka menyadari bahwa menulis merupakan bagian daripada kegiatan sosial serta, serta membantu mereka untuk bisa membuat sebuah karangan atau tulisan yang sempurna.