Pengaruh Model Pembelajaran Value Clarification Technique terhadap Nilai Kemandirian Siswa Kelas IV - Mazidatur Rohmah; Mohammad Zainuddin; Sri Untari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to analyzed and described changes in value independence of fourth grade students who learn through value clarification technique and the students who learn conventional teaching. This quantitative research was conducted at SD Negeri Tanjungrejo 2 in Malang city with 81 students population. The number of samples in this research was 41 students for experiment group and 40 students for control group. The sample technique in this research was simple random sampling. The study used independent questionnaires to collect the data. The results of this study indicate the significant value of t-test 0.000, this indicate that there was a significant effect value clarification technique to value student independence.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perubahan nilai kemandirian siswa kelas IV yang belajar menggunakan value clarification technique dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Penelitian kuantitatif ini dilakukan di SD Negeri Tanjungrejo 2 di Kota Malang dengan 81 populasi siswa. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 41 siswa pada kelas eksperimen dan 40 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket kemandirian. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi uji-t adalah 0.000. Hal ini menunjukkan ada pengaruh signifikan value clarification technique terhadap nilai kemandirian siswa.