Motivasi Berprestasi dan Kemandirian Belajar Mahasiswa saat Pembelajaran Daring - Windi Fitriani; Haryanto Haryanto; Setyo Eko Atmojo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The success of online learning is largely determined by independent learning. Independent learning is influenced by several factors, one of them is achievement motivation. The aim of the study was to determine the correlation between student achievement motivation and independent learning during online learning. The research sample was 165 students of Primary School Teacher Education of PGRI University of Yogyakarta. The data were collected by using survey technique, while the data analysis technique used was correlation technique with Product Moment. The result of the study shows that there was a positive and significant relationship between achievement motivation and independent learning with 0.702 as amount of correlation coefficient. Meanwhile, the test result of determination coefficient shows that achievement motivation became 0.490 or 49% as predictor of independent learning.Abstrak: Keberhasilan pembelajaran daring sangat ditentukan oleh kemandirian belajar. Kemandirian belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya motivasi berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan motivasi berprestasi dengan kemandirian belajar mahasiswa saat pembelajaran daring. Sampel penelitian adalah mahasiswa PGSD Universitas PGRI Yogyakarta sebanyak 165 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan survei, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi dengan Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan kemandirian belajar dengan besar koefisien korelasi 0.702. Sementara itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan motivasi berprestasi menjadi prediktor kemandirian belajar sebesar 0.490 atau 49%.