Analisis Penguasaan Konsep melalui Pembelajaran Guided Inquiry berbantuan Modul Terintegrasi STEM pada Materi Fluida Dinamis - Ika Khoirun Nisa; Lia Yuliati; Arif Hidayat (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the impact of guided inquiry learning integrated STEM module of the students’ physics conceptual understanding on dynamic fluid topic. The research sample was 34 students of class XI at SMAN 1 Singosari. The research instrument used 7 essay questions with a reliability value of 0.622. There is an increase of students' conceptual understanding through guided inquiry learning by the integrated STEM module (<g> = 0.652). The results of the calculation of the value of the effect size of 4.49 show that the influence of guided inquiry learning assisted by the integrated STEM module on dynamic fluid topic for the students’ physics conceptual understanding is included in the strong category. The level of students’ misconception decreases with increasing their conceptual understanding.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran guided inquiry berbantuan modul terintegrasi STEM terhadap penguasaan konsep fisika siswa pada materi fluida dinamis. Sampel penelitian adalah 34 siswa kelas XI di SMAN 1 Singosari. Instrumen penelitian menggunakan tujuh buah soal essay dengan nilai reliabilitas sebesar 0,622. Terdapat peningkatan penguasaan konsep siswa melalui pembelajaran guided inquiry berbantuan modul terintegrasi STEM (<g> = 0,652).  Hasil perhitungan nilai effect size sebesar 4,49 menunjukkan bahwa pengaruh pembelajaran guided inquiry berbantuan modul terintegrasi STEM pada materi fluida dinamis terhadap penguasaan konsep siswa termasuk dalam kategori kuat. Tingkat miskonsepsi siswa pada materi fluida dinamis menurun seiring dengan meningkatnya penguasaan konsep mereka.