Korelasi Pengetahuan Metakognitif dan Kemampuan Problem Solving Siswa pada Topik Larutan Penyangga dengan Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning dan Verifikasi - Ahmad Gilang Indra Salam; Effendy Effendy; Nazriati Nazriati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the correlation of metacognitive knowledge and problem solving abilities of students who are taught with the Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) and Verification learning model on buffer solution material. This study uses a test instrument at the end of learning. The research sample was conducted in two research classes at SMAN 1 Karangrejo Tulungagung. The test instrument used consisted of 2 types of tests with the topic of buffer solution material in the category of metacognitive knowledge and problem solving abilities with instrument reliability values with Cronbach alpha of 0.779 and 0.728 with high categories. Pearson product-moment correlation test resul1ts in research data indicate a strong correlation between metacognitive knowledge and problem solving ability with (rcount = +0954) with the most influential metacognitive component, conditional knowledge (rcount = +0.802).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi pengetahuan metakognitif dan kemampuan problem solving siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) dan verifikasi pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan instrumen tes di akhir pembelajaran. Sampel penelitiannya dilakukan pada dua kelas penelitian di SMAN 1 Karangrejo Tulungagung. Instrumen tes yang digunakan terdiri dari dua jenis tes dengan topik materi larutan penyangga dalam kategori pengetahuan metakognitif dan kemampuan problem solving dengan nilai reliabilitas instrumen dengan cronbach alpha 0,779 dan 0,728 dengan kategori tinggi. Hasil uji Pearson product-moment correlation pada data penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara pengetahuan metakognitif dan kemampuan problem solving dengan (rhitung=+0.954) dengan komponen metakognitif yang paling berpengaruh yaitu pengetahuan kondisional (rhitung=+0.802).