Pengaruh Scientific Approach Berbantuan Penilaian Formatif terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI Perempuan pada Materi Elastisitas - Sabilal Rosyad; Markus Diantoro; Sentot Kusairi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the effect of the application of a scientific approach assisted by formative assessment of the motivation and results of physics learning students of class XI. The study used a quasi-experimental research design. The study involved 69 students of class XI. The experimental group received treatment in the form of a scientific approach with formative assessment, while the control class used the lecture method varied with assessment in the form of group assignments. The research instrument used a questionnaire to measure learning motivation and multiple choice tests to measure learning outcomes. The results showed that the formative-assisted approach to scientific learning models influenced learning motivation and physics learning outcomes in class XI students.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan scientific approach berbantuan penilaian formatif terhadap motivasi dan hasil belajar fisika siswa kelas XI. Penelitian menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu. Penelitian melibatkan 69 siswa kelas XI. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakukan berupa pendekatan scientific disertai penilaian formatif, sementara kelas kontrol menggunakan metode ceramah bervariasi disertai penilaian berupa tugas kelompok. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk mengukur motivasi belajar dan tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran scientific approach berbantuan penilaian formatif berpengaruh terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Fisika pada siswa kelas XI.