Implementasi Tematik Integratif Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Shelvia Devi Demonika; Ali Mustadi; Inang Irma Rezkillah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to describe and interpret learning planning and obstacles in the implementation of the 2013 curriculum in elementary schools throughout Depok sub-district, Sleman Regency, Yogyakarta. It is a qualitative research type of phenomenology. The subjects of this study consisted of principals, classroom teachers, and students from Depok sub-district. Data collection is carried out through observation, interviews, and documentation. The results of the study showed that the teachers had compiled syllabuses and lesson plans in accordance with the themes and sub-themes determined.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaknai perencanaan pembelajaran, serta hambatan yang ditemui dalam implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis phenomenologi. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan siswa se-Kecamatan Depok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan pembelajaran, guru telah menyusun Silabus dan RPP disesuaikan dengan tema dan sub tema yang telah dibuat oleh pemerintah.