Analisis Kebutuhan untuk Pengembangan Bahan Ajar Fisiologi Hewan dan Manusia pada Jurusan Biologi - Arwinda Probowati; Abdul Gofur; Betty Lukiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the teaching material requirements animals and human physiology courses for undergraduate students of Biology Education, State University of Malang. This type of research is qualitative descriptive research. Data collected by questionnaires and structured interviews with lectures. The analysis of the results is shownn that 80% of students get difficulty in learning the animals and human physiology courses. The main learning resources used by students are worksheets, e-books, handouts, and textbooks. Most students never learned a teaching material that contains research results done by lecturers, and a large part of students agree to be added teaching materials that contain research results to improve studens’s knowledge. Based on the results, it will be developed modul that contains the results to support the physiology of animal and human physiologist.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahan ajar yang dibutuhkan pada matakuliah Fisiologi Hewan dan Manusia oleh mahasiswa S1 jurusan Biologi Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penyebaran angket dan melalui wawancara terstruktur terhadap dosen pengampu. Berdasarkan analisis hasil angket diketahui bahwa 80% mahasiswa masih mengalami kesulitan materi pada matakuliah Fisiologi Hewan dan Manusia. Sumber belajar utama yang digunakan oleh mahasiswa adalah berupa LKM, e-book, handout, dan buku teks. Sebagian besar mahasiswa menyatakan belum pernah menggunakan bahan ajar yang memuat hasil penelitian yang dilakukan dosen, dan menyatakan setuju untuk ditambahkanya bahan ajar yang memuat hasil penelitian untuk menambah wawasan dan meningkatkan pemahaman mahasiswa. Berdasarkan temuan tersebut, untuk menunjang perkuliahan fisiologi hewan dan manusia maka akan dikembangkan bahan ajar berupa modul  cetak yang memuat hasil penelitian.