Efektivitas Model Pembelajaran Guided-Inquiry terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah - Reginaldis Isabella Sado; Daud Dakabesi; Tien Aminatun (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of guided-inquiry model on critical thinking skills and problem solving about material changes in the environment. This research was done by using quasi-experiment with post-test only design. Besides, this research used four research classes that are the experiment two class which is given the treatment of guided-inquiry model and control two class which is given the treatment of conventional model. The population used in this study was tenth grade students of science major at SMAN 2 Ngaglik, that is chosen randomly. Data collection techniques used are test and observation. The results showed that the guided-inquiry model improved critical thinking and problem solving skills. This is based on the results of test data analysis which shows a significant difference between students in the experimental class and student class control.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model guided-inquiry pada keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah tentang perubahan materi di lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan eksperimen semu dengan desain post-test only. Selain itu, penelitian ini menggunakan empat kelas penelitian,  yaitu dua kelas eksperimen yang diberi perlakuan model guided-inquiry dan dua kelas kontrol yang diberi perlakuan model konvensional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA di SMAN 2 Ngaglik yang dipilih secara acak. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model guided-inquiry meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Hal tersebut didasari oleh hasil uji analisis data yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.