Model Kepemimpinan Spiritual Suster Kepala Sekolah dan Dampaknya Bagi Kinerja Guru Dalam Pendidikan Nilai Kristiani - David Morrison Marrus; Achmad Supriyanto; Agus Timan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The spiritual leadership model is a very supportive aspect in character education efforts in religious based schools. This study aims to describe and find a substantive theoretical framework about the spiritual leadership of the headmaster's Nun in improving the quality of teacher services to Christian spiritual education at SDK Santa Maria II and SDK Sang Timur Malang. This study uses a qualitative descriptive approach with a multi-site study design. The research findings show that the model of spiritual leadership which is apparent from efforts to in still spiritual values with a personal and programmatic approach, has a positive impact on teachers.Abstrak: Model kepemimpinan spiritual merupakan aspek yang sangat mendukung dalam upaya pendidikan karakter di sekolah berbasis religi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menemukan kerangka teori substantif tentang kepemimpinan spiritual Suster kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pelayanan guru terhadap pendidikan spiritual kristiani di SDK Santa Maria II dan SDK Sang Timur Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi multi situs. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan spiritual Suster kepala sekolah yang tampak dari upaya penanaman nilai spiritual dengan pendekatan personal dan terprogram, memberikan dampak positif bagi guru.