Peningkatan Keterampilan Sosial melalui Penerapan Model Fan N Pick dan Inside Outside Circle di Sekolah Dasar - Agria Golda Vegetari; Utami Widiati; Budi Eko Soetjipto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the increase in social skills of fifth grade students through the implementation of the Fan N Pick and Inside Outside Circle models. This type of research uses a type of classroom action research with a qualitative approach. The research subjects in this study were students of  Banyuajuh 2 Kamal Primary School with a total of 20, namely 8 male students and 12 female students. Data collection of students' social skills using observation. The results of this study indicate that the implementation of the Fan N Pick and Inside Outside Circle models can improve the social skills of class V students. This can be proven by the increase in students' social skills, namely in the first cycle reached 74.2% and the second cycle reached 81.8%, so Social skills of class V students in the second cycle increased 7.6% compared to cycle I.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial peserta didik kelas V melalui penerapan model Fan N Pick dan Inside Outside Circle. Jenis penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah peserta didik SD Negeri Banyuajuh 2 Kamal dengan jumlah 20 yaitu 8 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Pengumpulan data keterampilan sosial peserta didik menggunakan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Fan N Pick dan Inside Outside Circle dapat meningkatkan keterampilan sosial peserta didik kelas V. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya keterampilan sosial peserta didik yaitu pada siklus I mencapai 74.2% dan siklus II mencapai 81,8% sehingga keterampilan sosial peserta didik kelas V pada siklus II meningkat 7,6% dibandingkan siklus I.