Graduate Students’ Knowledge about Plagiarism in Academic Writing - Najmi Rodhiya; Primardiana Hermilia Wijayati; Herri Akhmad Bukhori (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Plagiarism is one of academic dishonesty, which has become a central issue in the academic sector. The aims of this study were to investigate students understanding through plagiarism and also to examine the reason why they committed plagiarism. This study used a quantitative approach. To obtain the data, questionnaire and interview were used. The finding showed that their understanding of plagiarism bounded in citing without giving sources. Further, the result showed that lack of knowledge, lack of time and unintentionally committed plagiarism were the top three reasons why the graduate students committed plagiarism.Abstrak: Plagiasi adalah salah satu ketidakjujuran akademik yang menjadi isu utama dalam bidang akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pemahaman siswa tentang plagiasi dan untuk mengetahui alasan mengapa mereka melakukan  tindakan plagiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Kuesioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mereka tentang plagiasi hanya terbatas tentang mengutip tanpa memberikan rujukan. Selanjutnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan, waktu, dan kemudahan untuk menemukan materi di internet merupakan tiga alasan utama mengapa mahasiswa pascasarjana melakukan tindakan plagiasi.