Pengaruh Project Based Learning Terhadap Perilaku Prososial Anak Usia Dini - Santi Dianita; Triyono Triyono; Imron Arifin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Early childhood needs to have prosocial behavior to socialize. Conventional learning causes low prosocial behavior. The purpose of this study was to determine the effect of project based learning on prosocial behavior of young children. This study uses a single subject research experimental design with three Group B kindergarten children as research subjects. Data collection using a rating scale prosocial behavior, showed an increase in prosocial behavior in all three subjects. The results of this study indicate that project based learning influences prosocial behavior of young children.Abstrak: Anak usia dini perlu memiliki perilaku prososial untuk bersosialisasi. Pembelajaran konvensional menyebabkan rendahnya perilaku prososial. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh project based learning terhadap perilaku prososial anak usia dini. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen single subject research dengan tiga anak TK Kelompok B sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan rating scale perilaku prososial, menunjukkan peningkatan perilaku prososial pada ketiga subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa project based learning berpengaruh terhadap perilaku prososial anak usia dini.