Telaah Nilai Toleransi Sosial Dalam Novel Karya Ahmad Tohari - Rayi Oktafiani Utomo; Muakibatul Hasanah; Maryaeni Maryaeni (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to examine and describe the values of social tolerance contained in the novels by Ahmad Tohari. Social tolerance is an attitude of mutual respect and respect for racial, religious, cultural differences and is polite and friendly to others. The values of social tolerance examined in this study include (1) courtesy and (2) understanding social identity. The approach and method in this research is a qualitative approach to the sociology of literature and text studies. The results of this study include (1) the attitude of courtesy found is illustrated by the attitude of greeting and saying goodbye when meeting, not saying rude or dirty, not refuting the commands of an older person, listening well when others speak, and not violating the norm or rules that apply in society, and (2) the attitude of understanding the social identity found is described by respecting and appreciating differences, understanding the rights and obligations of others, and not imposing the will on others.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mendeskripsikan nilai toleransi sosial yang terdapat dalam novel-novel karya Ahmad Tohari. Toleransi sosial adalah sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan ras, agama, budaya serta sopan dan ramah kepada orang lain. Nilai toleransi sosial yang ditelaah dalam penelitian ini, meliputi (1) sopan santun dan (2) memahami identitas sosial. Pendekatan dan metode pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan sosiologi sastra dan studi teks. Hasil dari penelitian ini, meliputi (1) sikap sopan santun yang ditemukan digambarkan dengan sikap memberi salam dan pamit saat bertemu, tidak berkata yang kasar atau kotor, tidak membantah perintah orang yang lebih tua, mendengarkan dengan baik ketika orang lain berbicara, dan tidak melanggar norma atau aturan yang berlaku di masyarakat, dan (2) sikap memahami identitas sosial yang ditemukan digambarkan dengan menghargai dan mengapresiasi perbedaan, memahami hak dan kewajiban orang lain, dan tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.