Penerapan Pembelajaran Sains Berbasis Inquiry Based Learning Terintegrasi Nature of Science Terhadap Literasi Sains - Utaria Mutasam; Ibrohim Ibrohim; Herawati Susilo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The aim of research was to describe the effect of the application of Inquiry-Based Learning (IBL) integrated the Nature of Science (NOS) on student scientific literacy. The implementation design used was nonrandomized control group pretest-posttest design with research subjects using two classes namely VII C (control class) and VII D (experimental class) of SMP Laboratorium UM. Data was collected using a scientific literacy test and then analyzed descriptively and statistically and the results are that the application IBL integrated NOS influences students' scientific literacy with level of scientific literacy of students is included in the nominal and functional categories. Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran sains berbasis Inquiry Based Learning (IBL) terintegrasi Nature of Science (NOS) terhadap literasi sains siswa dengan menggunakan desain implementasi nonrandomized control group pretest-posttest design pada subjek penelitian siswa kelas VII C (kelas kontrol) dan VII D (kelas eksperimen) di SMP Laboratorium UM. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian literasi sains lalu dianalisis secara deskriptif dan statistik yang menunjukkan hasil bahwa penerapan pembelajaran sains berbasis IBL terintegrasi NOS berpengaruh terhadap literasi sains siswa yang mana berada pada tingkat nominal dan fungsional.