Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Fluida Statis Dalam Pembelajaran STEM Disertai E-Formative Assessment - Zahrotul Ula Irma; Sentot Kusairi; Lia Yuliati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to explore students’ conceptual understanding of static fluid in STEM with e-formative assessment learning. The study uses embedded experimental design methods. It involved 30 students of XI grade high school in Sidoarjo. The pretest and posttest instruments consisted of 10 reasoning multiple chooise questions with reliability is 0.629. Wilcoxon test results is p = .000 with an average posttest higher than pretest shows that there is significant difference between students' conceptual understanding of before and after learning. The effect size value is 0.88. Students’ conceptual understanding of each indicator is also discussed.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penguasaan konsep siswa pada materi fluida statis dalam pembelajaran STEM disertai e-formative assessment. Penelitian menggunakan mixed method desain embedded experimental. Penelitian melibatkan 30 siswa kelas XI SMA di Sidoarjo. Instrumen pretest dan posttest berupa 10 soal penguasaan konsep pilihan ganda disertai alasan dengan reliabilitas 0,629. Hasil uji Wilcoxon sebesar p=.000 dengan rata-rata posttest lebih tinggi daripada pretest menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaan konsep siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Nilai effect size sebesar 0,88 menunjukkan bahwa pembelajaran STEM disertai e-formative assessment berpengaruh sedang terhadap penguasaan konsep. Penguasaan konsep siswa setiap indikator juga akan dibahas.