Handout Biologi Berbasis Potensi Lokal Pantai Ujong Blang untuk Siswa SMK Perairan dan Kelautan - Dini Annisha; Ibrohim Ibrohim; Fatchur Fatchur Rochman (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The aim of the paper is to know the validity and practicality of handout biology based on local potential of Ujong Blang beach. This study adapted the ADDIE model of research & development. The validity of handout is known from the experts’ validation score, while the practicality is known from the student's response. The results showed that the validation scores of media and material experts and practitioners had a high level of validity value (mean> 90) so that was categorized as highly valid. While the test readability by students also showed highly valid level of the handout validity Based on the results, it can be concluded that the biology handout based on local potential of Ujong Blang Beach developed more feasible to implement in class XI of SMK in the learning process to improve critical thinking skills, conceptual understanding, and environmental attitude.Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan handout biologi berbasis potensi lokal pantai Ujong Blang. Penelitian ini mengadaptasi model penelitian & pengembangan ADDIE. Kevalidan handout diketahui dari skor validasi para ahli, sedangkan kepraktisan diketahui dari respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validasi ahli media, ahli materi dan praktisi lapangan memiliki tingkat nilai validitas tinggi (rerata > 90) sehingga dikategorikan sangat valid. Sementara itu, uji keterbacaan oleh siswa juga menunjukkan tingkat nilai validitas sangat valid terhadap handout. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa handout biologi berbasis potensi lokal pantai Ujong Blang yang dikembangkan layak diimplementasikan lebih lanjut kepada siswa kelas XI SMK dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemahaman konsep, dan sikap peduli lingkungan.