ASPEK BIOLOGIS IKAN EKOR PEDANG (Xiphophorus hellerii HECKEL, 1848) DI CATUR DANAU BALI - I Nyoman Yoga Parawangsa; Prawira Atmaja Rintar Pandapotan Tampubolon; Nyoman Dati Pertami (BERITA BIOLOGI, 2021)
Ikan ekor pedang (Xiphophorus hellerii) merupakan jenis ikan asing yang mendiami catur danau Bali (Danau Tamblingan, Danau Buyan, Danau Bratan dan Danau Batur). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan nisbah kelamin, pola pertumbuhan dan kondisi ikan ekor pedang di catur danau Bali. Nisbah kelamin ikan ekor pedang di keempat danau berada dalam keadaan tidak seimbang. Proporsi ikan jantan di Danau Tamblingan, Danau Beratan dan Danau Batur lebih banyak daripada ikan betina dan kondisi sebaliknya ditemukan di Danau Buyan. Pola pertumbuhan ikan jantan di catur danau Bali adalah alometrik negatif dan ikan betina menunjukkan pola pertumbuhan alometrik negatif di Danau Tamblingan dan Danau Beratan dan pola pertumbuhan isometrik di Danau Buyan dan Danau Batur. Spesies ikan ini berada dalam kondisi baik di catur danau Bali dengan nilai faktor kondisi berkisar antara 0,47–1,54 dengan rerata 0,92 untuk ikan jantan dan 0,43–2,94 dengan rerata 1,12 untuk ikan betina.