Optimasi Metode dan Uji Stabilitas pada Penetapan Kadar Filantin dalam Ekstrak Phyllanthus niruri Menggunakan KLT-Densitometri - Rachma Nurhayati; Riesta Primaharinastiti; Mochamad Yuwono (JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2020)
Pendahuluan: Filantin merupakan senyawa lignan utama pada Phyllanthus niruri yang menunjukkan aktivitas hepatoprotektif. Untuk keperluan standardisasi ekstrak, metode kromatografi lapis tipis (KLT)-densitometri yang sederhana dan selektif telah dikembangkan dalam penelitian ini dengan menggunakan filantin sebagai marker fitokimia. Tujuan: Untuk menetapkan kondisi analisis KLT-densitometri yang optimal dan mengevaluasi stabilitas filantin. Metode: Penentuan kondisi optimal analisis dilakukan dengan cara menentukan komposisi fase gerak, panjang gelombang analisis, waktu penjenuhan bejana, jarak elusi dan volume penotolan. Uji stabilitas filantin dilakukan dengan menganalisis larutan standar dan ekstrak pada 0, 4, 8 dan 24 jam. Hasil: Komposisi fase gerak terpilih yang menghasilkan pemisahan yang baik dan bentuk puncak yang simetris yaitu toluen : etil asetat : asam format (15 : 10,5 : 1,5 v/v/v) dengan panjang gelombang 279 nm, waktu penjenuhan bejana 60 menit, jarak elusi 8 cm dan volume penotolan 10 µL. Uji stabilitas larutan uji menunjukkan adanya penurunan area dan pergeseran Rf pada waktu penyimpanan. Kesimpulan: Pada penelitian ini telah diperoleh kondisi optimal untuk analisis filantin. Kondisi optimal yang diperoleh pada penelitian ini dapat digunakan untuk uji stabilitas tahap pre-validasi metode. Filantin tidak stabil selama penyimpanan, sehingga larutan baku dan ekstrak sebaiknya dibuat baru ketika akan dilakukan analisis untuk menjamin stabilitas.